Tartelettes de pdt, coeur fondant aux deux fromages et blettes

Par Cheez_



Aïe aïe aïe le titre à ralonge !
En même temps, je vois pas comment j'aurais pu les appeler... à moins de vous laisser la surprise.
C'est une petite recette chipée chez Sorcilili, en feuilletant un de ces livres de recettes. J'ai un peu changé les proportions (50 g de farine me paraissaient trop) et j'y ai glissé quelques douceurs, histoire d'y ajouter un peu de couleur... et de goût.

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :
500 g de pommes de terre
50 g de beurre salé mou + un peu pour dorer
25 g de maïzena
20 g de crème épaisse
1 oeuf + 1 jaune
2 belles feuilles de blette ciselées
parmesan, gruyère rapé
sel, poivre, muscade
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.
Préchauffez le four à 210°.
Epluchez les pommes de terre et réduisez-les en purée (je le fais avec une grosse fourchette).
Ajoutez le beurre, la maïzena, la crème et mélangez bien puis ajoutez l'oeuf et le jaune.
Mélangez de nouveau, assaisonnez.
Déposez une petite quantité de cette purée dans le fond de chacune des empreintes.
Recouvrez de feuilles de blette préalablement émincées, puis de gruyère et de parmesan (à vous de juger de la quantité ;) ) en laissant les bords libres.
Recouvrez le tout de purée en "bordant" bien tout autour pour ne pas que les fromages s'échappent !
Dorez avec un peu de beurre fondu en vous aidant d'un piceau et enfournez pour environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ces petites choses peuvent être servi en accompagnement d'une viande, avec une salade verte ou même, en les laissant bien tièdir, pour un apéritif dinatoire ;)

Petite note : je sais que la saison des blettes est finie, mais j'ai pris tellement de retard sur mon blog que je risque de ne pas être complètement en phase avec la saison.
Mais vous aurez plaisir à retrouver ces petites recettes l'année prochaine :D