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Le Pralinéen

Par Cheez_

Le Pralinéen

Le Pralinéen

L'idée de ce gâteau mûrissait depuis le Délice de Pâques et ma révélation pour la chantilly au praliné. Ayant aussi appris ce jour-là que ma soeur en était fan, j'ai voulu lui faire un gâteau spécial pour elle... mais servi pour l'anniversaire de sa nièce.

Il a fait l'unanimité (corrigez-moi si je me trompe !).

Je pourrais exposer sa saveur, sa douceur, son fondant, son croquant... hum, place à la recette, introduit tout de même par une petite description du produit :

Je n'ai pas de photos de coupe (il me semblait pourtant en avoir fait), ce qui est bien dommage car on loupe de fait les éclats de noisettes et de pistaches glissés dans la feuillantine. Je serais donc obligée d'en faire un de nouveau... pas si facile de tenir un blog.

Ingrédients pour un cercle de 22 cm (environ 15 personnes) :

Préchauffez le four à 180°.

Laissez-les refroidir sur un linge propre et sec.

Sortez un plat et déposez-y un feuille de papier sulfurisé. Installez votre cercle et ajustez-le au bon diamètre.

Réservez au frais pendant une demi-heure, le temps que la feuillantine durcisse.

260 g de crème entière très froide

Placez votre récipient au réfrigérateur, voir au congélateur avant de fouetter votre crème, c'est toujours mieux, d'autant que la température ambiante commence enfin à monter.

Fouettez la crème en chantilly bien ferme.

Parallèlement, faites fondre la pralinoise.

Ajoutez deux cuillères à soupe de chantilly à la pralinoise fondue et mélangez bien, puis ajoutez le reste de chantilly en remuant délicatement jusqu'à homogénéité.

Versez sur la feuillantine et réservez au frais pendant deux heures.

Faites chauffez la crème dans une petite casserole jusqu'aux premiers frémissement.

Ajoutez alors la pralinoise coupée en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Ajoutez le beurre en dès et mélangez de nouveau.

Laissez refroidir la ganache à température ambiante en la remuant de temps en temps pour qu'elle reste homogène.

Décerclez votre gâteau et nappez-le de la ganache puis replacez-le au frais pendant au moins une heure, mais de préférence une nuit.

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