Coucou tout le monde,
Je ne sais pas vous mais moi chaque fois que je vais au resto, c'est café gourmand en dessert. Pourquoi se contenter d'un seul dessert alors que l'on peut en avoir 3 ou 4 ? Alors aujourd'hui, je m'en suis confectionné un composé de 3 mignardises : une chantilly de fraise tagada ( que j'avais déja réalisé pour mon chocolat chaud au mars ou pour les cupcakes carambar tagada), une tartelette spéculos et citron ainsi qu'un petit gateau au chocolat.
Tartelettes spéculos et lemon curd
125 g de spéculos
63 g de beurre fondu
Réduire en poudre les spéculoos
Astuce: à défaut de mixer, mettre les biscuits dans un sachet de congélation, fermer et taper à plusieurs reprises avec un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre et l'incorporer à la poudre de biscuits, Déposer alors l'équivalent d' une petite cuillère à café dans les empreintes à tartelettes et tasser, bien remonter sur les bords! Mettre au frais.
Pendant ce temps, préparer le lemon-curd:
le jus d'1 citron
50g de sucre
1 oeuf
20g de beurre
Mettre les 3 premiers ingrédients dans une casserole à feu moyen, mélanger au fouet manuel sans arrêt jusqu'à épaississement, retirer et ajouter le b eurre, mélanger, transvaser dans un bol et laisser tiédir avant d'y déposer une petite cuillère sur les fond spéculoos démoulés.
2 cas golden syrup ou miel
1 cas extrait de vanille
300g farine a levure incorporée
25g cacao en poudre
1 cas bicarbonate de soude
100g chocolat noir
3 cas golden syrup ou miel
Méthode de préparation:
Mettre le beurre, vanille et syrup dans un bol, puis y ajouter 300ml d'eau bouillante. Mélanger
Dans un autre bol, tamiser la farine, bicarbonate, sucre et cacao.
Verser le mélange de beurre sur le mélange de farine
Bien mélanger.
Verser le mélange dans un moule beurre.
Faire cuire dans un four préchauffé 160C pendant environ 50-55 min.
Laisser refroidir dans le moule pendant 15 min puis retourner sur une grille.
Pour le glaçage, dans un bol mettre le chocolat et le syrup et 3 cas d'eau , puis mettre au microonde pendant 30 sec. laisser refroidir puis verser le glaçage sur le gâteau.
Chantilly de fraise
20 cl de crème liquide
une vingtaine de fraise tagada
colorant rouge
Mettre les fraises et la creme dans une casserole jusqu'à ce que les fraises soit dissoute. Mettre toute une nuit au réfrigerateur. Le lendemain, le battre à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Les dresser dans des petites verrines et décorer d'une fraise tagada.
Bon dégustation gourmande.
Avec ces recettes, je participe au concours d' Aurore.