Je participe à un . Je dois piocher une recette cehz . j'ai choisi une recette de gratin d'endives. Ce fut un régal, la prochaine fois je ferai dasn des plats à gratin individuels.
50 gr de beurre, 50 gr de farine, 75 cl de lait, du gruyère râpé, 1 jaune d'oeuf, sel et poivre, un peu de mucade râpée
4 tranches de jambon blanc
1 c à soupe de crème fraiche épaisse
quelques pommes de terre cuites
1 grand plat à gratin qui va au four
Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.
Laissez -les entières ( perso, je les coupe en deux, pour vraiment bien enlever le trognon à l'intérieur, c'est à dire le maximum d'amertume )
je les fais cuire en cocotte minutes 10 mn et j'ajoute en même temps quelques pommes de terre épluchées et coupées en quatre ( pour moi un bon goût et un gain de temps et d'énergie )
La cuisson terminée, égouttez le tout sur du papier absorbant ...
Faites chauffer le four à 200°
Dans une casserole, faites fondre les 50 gr de beurre, ajoutez la farine et remuez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair.
Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait, remuez vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.
Ajoutez la crème épaisse, salez, poivrez , un peu de muscade, 1 jaune d'oeuf et du gruyère râpé.
Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect assez crémeux.
Ensuite roulez les endives dans les tranches de jambon et disposez-les dans un grand plat à gratin,
J'ajoute tout au tour du plat les pommes de terre cuites
et recouvrez de votre sauce béchamel mornay
Parsemez le plat de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.
Mettez à gratiner au four 20 mn à 200°.
Allons vite voir ce qu' a choisi Virginie Moreau.