Pratiquement à chaque année, nous allons faire un tour au Parc du Cap St-Jacques. En plus d'être un parc magnifique, on peut y visiter une ferme et pique-niquer sur le site. Si vous êtes de la région, je vous recommande chaleureusement cet endroit.
Mais l'activité par excellence, durant la fin de semaine de Pâques, c'est: la dégustation de tire sur neige. Le parc dispose d'une petite cabane à sucre, tout ce qu'il y a de plus ludique et pittoresque. On vous y emmène par tracteur (ou vous pouvez marcher mais bon: tracteur + enfants = succès garanti ;-)) et vous pouvez goûter à la tire sur neige faite à partir du sirop d'érable récolté sur le site.
Cette année, la température fût parfait. Il y avait de la neige mais avec un confortable +10 et du soleil ! On pouvait entendre la glace fondre et l'eau d'érables s'égoutter dans les sceaux en métal installés sur les arbres. Une fois cette eau recueilli, on la transforme en sirop d'érable.
La tire est faite de sirop d'érable chaud, qu'on verse sur la neige. On dépose un bâton dans la tire et on attend que ça fige. Ça devient un suçon. Puis: on déguste sans modération ;-) ! Je ne suis pas une fanatique du sirop d'érable mais la tire : j'adore ça :-). C'est un vrai délice, surtout au coeur d'un site aussi enchanteur, par une si belle journée printanière !