Cookies *potimarron - chocolat noir - marron* (sans beurre)

Par Bene_ch

Recette surprenante pour moi... J'imagine assez peu de faire de la pâtisserie sans beurre (ou matières grasses) surtout quand il est question de biscuits. Ici c'est le cas. Alors je ne sais pas si on peut réellement appeler ces biscuits cookies car il n'ont pas le croquant que j'aurais souhaité. Mais gustativement ils sont intéressants.

La recette de base provient de ce blog. J'ai changé quelques ingrédients, recette adaptée "à ma façon". A vous de voir laquelle sera la plus à votre goût.

- 130g de purée de potimarron*

- 80g sucre (pour moi : 40g muscovado et 2 càs sucre de bouleau)

- 1/4 càc piment d'espelette

- 1 pincée de bicarbonate

- 1 càc baking powder (ou poudre à lever)

- 40 g pépites de chocolat noir

- 6 marrons/châtaignes cuites

+ quelques pépites de chocolat noir pour la décoration

Dans un grand bol, amalgamer l'oeuf à la purée de potimarron refroidie. Ajouter la vanille, le piment et le sucre, mélanger. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le baking powder. Tamiser sur le bol de la purée de potimarron et incorporer. Ajouter les pépites et les brisures de marron.

Laisser reposer la pâte au moins une heure dans le frigo.

Préchauffer le four sur 180°C.Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former 15 à 20 petits tas avec l'aide d'une cuillère à soupe, bien séparés. Décorer de quelques pépites de chocolat.

Enfourner au milieu du four pendant 12 mn. Sortir du four. Laisser tiédir sur la plaque pendant 10 mn puis mettre sur une grille. Les cookies restent moelleux à l'intérieur comme à l'extérieur.

Si vous trouvez les cookies trop épais, vous pouvez les applatir légèrement avec le dos d'une fourchette. La pâte ne s'étale pas tellement à la cuisson.

*purée de potimarron : couper le potimarron et l'évider. Mettre les morceaux sur une grille recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 40 mn dans un four préchauffé à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Une fois refroidi, retirer ou non la peau puis le réduire en purée.