Pâte brisée au thym et piment d'espelette inspirée du Rose Bakery
Par Bene_ch
Pour 3 tartes de 28 cm de diamètre - 500g farine (400g de farine blanche et 100g farine complète pour moi) - 250g beurre froid, coupé en petits morceaux - 1/4 càc piment d'espelette - 2 dl eau froide
Sabler grossièrement la farine, le sel, le beurre et les épices au robot env. 5 à 8 secondes de façon à conserver quelques morceaux de beurre entier. Creuser un puits au centre de la préparation. Ajouter le jaune d'oeuf et 20cl d'eau froide (seulement 1 dl par temps chaud et 2.5 dl par temps froid). Remettre en marche le robot jusqu'à ce que tout les ingrédients soient lier. L'exécution doit être rapide, plus le travail est rapide plus la pâte est légère.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur au moins 30 mn (8 heures maximum).
Personnellement, j'ai déjà partagé la pâte en 3. J'en ai réservé une au frigo et les 2 autres , je les ai mises au congélateur.