Dans un saladier ou dans le bol de votre robot muni du pétrin, mettre la farine, le sucre, la vanille, le sel, le lait, les œufs et la levure émiettée sur le tout.
Pétrir 1 minute puis ajouter le beurre en petit dès et continuer à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. former une boule recouvrir d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré et à l'abri de l'air. Compter entre 1 et 2 heures (suivant la température de la pièce).
Fariner le plan de travail puis dégazez votre pâte à brioche en la pétrissant légèrement. Divisez-la en des petits pâtons de 50 g environ. Roulez chaque petit pâton en un boudin de 25 cm.
Prenez deux branches puis tortillez-les en partant du centre pour former une couronne, coller bien les extrémités (vous pouvez vous aider du jaune d'œuf de la dorure dilué dans un peu d'eau).
Renouveller l'opération avec tous les boudins.
Déposer les couronnes sur du papier sulfu ou une silpat et laisser à nouveau lever 1 heure.