Ma maman est la championne des tiramisus si appréciés par son gendre....
Je ne peux m'empêcher de penser à mon premier tiramisu en 1990 au cours d'un magnifique week-end dans les gorges du Verdon avec Yves, Philippe et Gene.
Je l'ai fait avec de la crème au mascarpone, c'est à dire avec du gorgonzola à plusieurs couches très crémeux !!!!!
Le pire c'est qu'on l'a trouvé très bon, jusqu'au moment où un copain, détestant le fromage, a découvert le pot-aux roses et a incriminé l'intrus !!!
A ma décharge, les pots de mascarpone n'étaient à l'époque pas aussi nombreux sur les linéaires des supermarchés !
A noter que cette recette, avec de la génoise, refaite bien sûr avec le mascarpone ad hoc était franchement délicieuse !
Donc avec Maman pour le réveillon de Noël, nous avons décidé d'innover en le faisant avec des poires et en le présentant dans des coupelles.
Jean-Mi, expert à la matière a déclaré la recette parfaite, légère, goûteuse....
Nous avons repris la recette ex-nihilo d'un de mes classeurs (un vieux Prima je crois). Recette suivie à l'identique à l'exception des feuilles d'or !