Voici une recette que j'ai vue chez ma coiffeuse, recopiée et amenée en vacances à la montagne et finalement pas réalisée. Elle n'en demeure pas moins fort sympathique et j'ai eu envie de chercher quelques informations sur ce fromage.
Ingrédients :
200 g de Morbier sans croûte
1 pâte feuilletée
2 œufs
25 cl de crème liquide
10 cl de lait entier
2 tranches de jambon de montagne de 2 à 3 mm d'épaisseur
Beurrer et chemiser quatre moules à tartelettes ou un grand moule avec la pâte feuilletée.
Battre les oeufs dans un récipient.
Ajouter la crème liquide, le lait, du sel et du poivre, mélangez.
Couper les tranches de jambon en petits cubes.
Répartir le jambon dans le fond des moules à tartelettes.
Verser la préparation dans les moules puis répartir dessus le Morbier coupé en morceaux.
Mettre les tartelettes à cuire 20 à 25minutes au four préchauffé thermostat 6 (180°C).
Sortir les tartelettes, les laisser tiédir avant de les déguster avec une salade croquante mélangée avec quelques crudités.
Source Comité Régional du Tourisme de Franche-Comté
Beaucoup d'informations et de recettes sur le site de l'appellation d'origine protégée Morbier :
http://www.fromage-morbier.com/
Il y a également de nombreuses informations sur la Franche-Comté sur le site du CRT sans oublier bien sûr des idées de recettes : http://www.franche-comte.org/dn_les_recettes_de_franche-comte/
dont une à base de Morbier : http://www.franche-comte.org/dn_les_recettes_de_franche-comte/les_recettes_20112006_182924.html