Aujourd'hui, pour continuer sur ma lancée de gâteaux d'Halloween, voici quelques monstres bien poilus!
Préparation : 45min
Cuisson : 20min
180g de farine
180g de beurre mou
180g de sucre
100g de noix de coco rapée
1c.c de levure chimique
1 gousse de vanille
1c.s de rhum (facultatif)
Pour la chantilly mascarpone :
200g de crème fraîche liquide
100g de mascarpone
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Colorant vert
30g de chocolat blanc
10g de chocolat noir
Préchauffez votre four à 180°C.
Pour la pâte à gâteau, commencez par torréfier la noix de coco rapée quelques minutes au four et laissez refroidir. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes ainsi que la vanille et le rhum à la préparation. Ajoutez la farine, la levure et la noix de coco torréfiée. Pour finir, montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
Versez votre pâte dans des caissettes en papier, enfournez 20 minutes à 180°C et laissez refroidir.
Préparez la chantilly au mascarpone.
Dans un saladier, fouettez la crème fraîche liquide bien froide avec le mascarpone, les sucres, la vanille et le colorant vert jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
Pour les yeux, faites fondre le chocolat blanc et le chocolat noir. A l'aide d'un cornet en papier (ou d'une petite douille), façonnez de petits ronds de chocolat blanc sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez durcir au réfrigérateur et renouvellez l'opération avec le chocolat noir pour façonner les pupilles. Réservez au frais.
Pour le montage, positionnez les yeux de vos monstres et recouvrez les gâteaux de chantilly de manière à réaliser le pelage , à l'aide d'une poche à douille et d'une douille fine.