Parce que bon... Hein?... C'est super cool quand même!!!
Préparation : 2h
Cuisson : 20min
Pour le gâteau noix de coco :
180g de beurre mou
180g de farine
180g de sucre
50g de noix de coco rapée torréfiée
1c.c de levure chimique
100g de sucre
1 gousse de vanille
Pour la ganache chocolat et noix de coco :
100g de chocolat
100g de crème liquide
30g de beurre
50g de noix de coco rapée torréfiée
2 blancs d'oeufs
110g de sucre
150g de beurre mou
1c.c d'extrait de vanille
Un peu de noix de coco rapée torréfiée pour la déco
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez le gâteau noix de coco.
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre. Incorporez les oeufs un par un puis ajoutez la farine, la levure chimique et la noix de coco rapée. Versez la pâte dans 3 moules de 15cm de diamètre et enfournez 20 minutes à 180°C. Demoulez et laissez refroidir.
Préparez la ganache chocolat et noix de coco.
Faites bouillir la crème dans une casserole. Ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Incorporez le beurre et la noix de coco rapée torréfiée. Résezvez au réfrigérateur.
Préparez le sirop.
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre et la vanille 5 minutes. Réservez.
Préparez la crème au beurre.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 120°C (environ 3 minutes après ébullition).
Pendant ce temps là, montez les blancs en neige à l'aide d'un robot et coupez le beurre en morceaux. Lorsque le sirop est à bonne température, ajoutez-le aux blancs en neige sans cesser de fouetter pour obtenir une belle meringue italienne. Ajoutez-y le beurre petit à petit et continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème soit homogène.
Si la crème fait de petit grumaux, cela veut dire que le beurre ne sait pas bien incorporé au mélange. Pour y rémédier, rien de plus facile, chauffez votre saladier 5 secondes sur votre gaz (ou vos plaques de cuisson) pour que le beurre ramollisse. Fouettez de nouveau et le tour est joué.
A présent, le montage peut commencer.
Découpez le dessus de vos gâteaux pour égaliser et imbibez-les de sirop. Déposez une couche de gâteau noix de coco sur votre plat de présentation et construisez votre gateau en alternant une couche de ganache et une couche de gâteau noix de coco.
Recouvrez le tout d'une fine couche de crème au beurre et réservez au réfrigérateur 10 minutes.
Recouvrez votre gâteau de crème en commençant par les bords. Lissez et recouvrez le dessus du gâteau. Avec le reste de crème, réalisez la décoration de votre choix à l'aide de votre poche à douille et saupoudrez de noix de coco rapée torréfiée.