Aujourd'hui je partage avec vous une recette originale que j'ai tout d'abord goûté chez ma nièce Isabelle. Je les ai trouvés tellement bons, que j'ai voulu les refaire et après moult essais j'ai enfin trouvé le juste dosage de get 27 pour avoir du goût et une bonne texture de crème pâtissière. Les invités ce sont régalés et les ont engloutis en quelques secondes !!!
Ingrédients pour 8 éclairs : Pour la crème pâtissière au get 27- 500 ml de lait
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 50 g de poudre à crème (ou maïzena)
- 100 ml de get 27
- 1 blanc d'œuf
- 150 g de sucre glace
- colorant alimentaire vert
- 1 cuillère à café de chocolat en poudre
Préparation des éclairs : Préchauffez votre four à 180°C. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Versez la farine d'un coup et mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Faites sécher votre pâte quelques secondes à feu moyen en continuant à remuer (jusqu'à ce qu'une fine pellicule se forme au fond de la casserole). Hors du feu, ajoutez les œufs battus pas petites quantités jusqu'à ce que la préparation soit homogène. A l'aide d'une poche à douille et d'une douille (Petit Four n°14 ou 16) faites des boudins de 11 ou 12 cm de long (tracez un gabarit au feutre sur l'envers de votre papier cuisson pour vous guider et ainsi avoir des éclairs réguliers). Enfournez pour 25-30 mn en fonction des fours. Eteindre le four et laissez le porte entrouverte pendant 15 mn avant de sortir les éclairs du four, cela évitera qu'il ne s'affaissent. Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparation de la crème pâtissière au get 27 : Dans une casserole faites bouillir le lait. Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la poudre à crème (préparation pour pudding ou pour crème pâtissière vendue en grande surface, c'est mieux que la farine et la maïzena - pour moi c'est la marque Impérial). Versez le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre/poudre à crème. Remuez et remettez le mélange dans la casserole. Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ébullition. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 1 mn 30 en remuant sans cesse (ceci permettra de stériliser votre crème pâtissière). Ajoutez le get 27 et remuez. Laissez tiédir le tout, puis mettre en poche à douille. Garnir les éclairs et réservez au frais.
Préparation de la glace royale : Dans un saladier mélangez le blanc d'œuf et le sucre glace. Finir au fouet pour bien homogénéiser le tout. Ajoutez un peu d'eau si vous voyez que c'est trop épais. Prélevez une cuillère à soupe de glaçage royale et ajoutez le cacao en poudre, mélangez et mettre dans un cornet en papier cuisson (ou une poche à douille faite avec un sachet congélation). Colorez le reste de la glace royale avec une pointe d'un couteau de colorant alimentaire vert et mélangez bien. Etalez sur vos éclairs uniformément puis réalisez des traits verticaux avec la glace royale au chocolat. Réalisez le motif avec la pointe d'un couteau ou un cure dent.