Salade de Perlines, Asperges, Serrano et parmesan ...

Par Coup'faim

Oh oui, une bonne salade d'été, bien fraîche, croquante, et pleine de saveurs ! Personnellement, il y a des aliments qui s'associent tout seul on le sait, et la c'est une top association pour moi, ils vont si bien ensemble ...

Pour 3-4 personnes : 

250g de perlines (ici au parmesan)

8 grosses asperges vertes

8 tranches de jambon serrano

8 tomates perla

30-40g parmesan (morceau)

8 tiges de persil plat

12 brins de ciboulette

poivre assaisonné

fleur de sel

huile de noix

vinaigre de pomme

Commencer par couper le fond des asperges et les éplucher, juste le 1/3 inférieur. Les cuire à la vapeur environs 10mn, à contrôler pour qu'elle reste croquante et cela dépend de leur grosseur. Les passés immédiatement sous l'eau froide, réserver au frais.

Cuire les perlines selon les indications, les garder al dente !

Dans un plat à salade, mettre les perlines refroidies, arroser d'un peu d'huile de noix, et ajoutez le persil, la ciboulette, les tomates coupées en 2 ou 4, le parmesan que je découpe à l'économe pour faire des tranches et 4 tranches de jambon couper en morceaux.

Mes asperges étaient grosses, je les ai donc découpée en 2 sur la longueur, et ensuite en tronçon et en gardant 10 têtes pour la déco, le reste ajoutez le à la salade.

Reste à l'assaisonner, ajoutez un bon filet d'huile de noix, une tombée de vinaigre de pomme, une pincée de fleur de sel, et le poivre assaisonné. Bien mélanger et laisser reposer au frais 30mn. Goûter pour vérifier l'assaisonnement avant de servir !

Une salade de saison, sans prétention, mais qui nous à bien fait plaisir !

Pour la déco rien de sorcier, les têtes d'asperges dans chaque coin, une tranche de jambon roulée et une tête d'asperge déposée dessus, quelques coppeaux de parmesan, une tombée de petite graines et à table !