En grande fane de foie gras, je ne peux que vouloir en profiter en cette période!!
Pour les amoureux du sucré-salé, voici une crème brûlée au foie gras que je conseille en amuse-bouche et en petites portions car même si délicieuse, très vite, elle peut devenir écoeurante..
100g de foie gras mi-cuit
4 c. à c. d'armagnac (facultatif)
Couper le foie gras en gros dés puis les mixer jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.
Faire bouillir la crème puis la laisser légèrement refroidir pendant 2 à 3 minutes et la mélanger à la purée de foie gras jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Assaisonner de sel, poivre et une pincée de 4 épices puis ajouter l'armagnac et bien mélanger.
Verser l'appareil dans 4 ramequins allant au four puis les faire cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 110°c.
Laisser refroidir à température ambiante avant de les réserver filmées au frais.
Avant de servir, saupoudrer les ramequins d'un peu de cassonade et soupçon de 4 épices.
En brûler la surface à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou à défaut sous le gril du four (à puissance maximale et pendant quelques secondes).
Laisser reposer quelques instants afin que le caramel durcisse et devienne croquant.