Oyé, oyé! Avis aux gourmands!
Envie de douceur en ce week-end pluvieux?
Que diriez vous d'une gourmande dose chocolatée?
Oui? Non? Peut être ?
Et si je vous disais qu'il ne s'agit d'un simple gâteau au chocolat mais d'un sacré cocktail de croustillant, de moelleux, de croquant et de l'incroyablement fondant; Tout celà doublé d'innombrables bienfaits indiscutables ;)
N'est ce pas délicieusement enthousiasmant ?
Et si je rajoutais toute la facilité de cette recette?
Je suis sûre que vous me suivez... ;)
Alors sans tarder, voici la recette en vous souhaitant beaucoup de plaisir et de reconfort!
200g de chocolat noir pâtissier
150g de beurre (j'ai mis du beurre demi-sel)
50g de cerneaux de noix concassés grossièrement
150g de sucre roux (j'ai mis 50g de sucre roux + 100g de miel de lavande bio)
50g de farine
1 pincée de sel
1 noisette de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 150°c.
Sur feu doux ou au micro-onde, faire fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment (si vous faites comme moi, battez les oeufs avec 50g de sucre puis ajoutez le miel juste après).
Ajouter le beurre et le chocolat fondus puis fouetter à nouveau.
Ajouter la farine d'une seule traite puis les noix concassées et la pincée de sel. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré (personnellement, je l'ai chemisé avec du sucre roux en plus. Cela donne un croustillant supplémentaire très agréable).
Faire cuire pendant 40 minutes environ.
A la sortie du four, laisser refroidir pendant une dizaine de minutes avant de le démouler et le laisser reposer sur une grille.
Servir seul ou accompagné d'une salade de fruits de saison. Je l'ai accompagné d'une salade d'oranges à l'orientale ( recette ici), le mariage fut parfait.