On dit souvent que la gastronomie est la représentation, l'empreinte du patrimoine culturel d'un pays, étant donné que par l'étude de sa cuisine, la situation sociale, économique, géographique et démographique d'un pays apparaît clairement. Pour sa part, la cuisine vietnamienne se trouve parmi les cuisines les plus connues et les plus réputées au monde qu'un circuit touristique au Vietnam passe obligatoirement par la découverte de sa gastronomie et ses diverses saveurs, qualifiées de fines, légères, diététiques, riches et variées. On distingue essentiellement trois grandes régions culinaires au Vietnam. Tout d'abord, il y a la cuisine du Nord, la plus ancienne qui propose des plats plus sages, plus riches et donc beaucoup plus nourrissants. On peut par exemple citer : la soupe nationale vietnamienne ou Pho, le gâteau de riz gluant au lard cuit à la vapeur et à la pâte de soja, mais aussi le fameux nem vietnamien. Le fait que non loin de la cour impériale de Hue, l'ancienne capitale vietnamienne, vivaient des familles de pêcheurs, la cuisine du Centre a connu un développement contrasté. Beaucoup plus raffinée que les autres, elle est surtout caractérisée par l'importante présence de piments et de poivres. Au cours de votre passage dans cette région, ne manquez pas de déguster au Banh Beo - Hue qui est une galette de riz cuite à la vapeur et dont le noyau est farci de crevettes. Quant à la cuisine du Sud, elle mise surtout sur les jeux de couleurs et de saveurs en s'appuyant essentiellement sur les épices et le sucre, sans oublier l'abondance de légumes frais et d'herbes aromatiques. Les plats les plus connus sont : le Ta Pin Lu, le Hu Tieu ainsi que le Banh Xeo.