1 pâte brisée maison ou prête à l'emploi ( maison c est meilleur )
250 g d' abricot sec, 2 càs de confiture d'abricot, du thym ( quantité selon vos goût )
30 cl de lait, 3 oeufs, 90 g de sucre, 35 g de miel, 90 g de beurre, 80 g de farine, 30 g poudre d'amande, 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille
Chantilly: 40 cl de crème liquide entière, 2 càs de mascarpone, 40 g de sucre glace
colorant orange ( facultatif )
Préchauffez votre four à 180°C
Foncez votre moule à tarte ( 24 cm de diamètre maximum ) avec votre pâte brisée, piquez la avec les dents d'une fourchette et faites cuire à blanc 15 min
Baissez la température du four à 150°C
Fendez la gousse en deux et grattez en les graines avec une lame de couteau puis faites chauffer le lait avec les graines et la gousse ouverte afin qu'elle infuse et rsv
Séparez les blancs des jaunes
Fouettez les jaunes avec le sucre et miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Faites fondre le beurre et incorporez le aux oeuf-sucre-miel
Ajoutez ensuite la farine et sel
Enlevez la gousse de vanille du lait et versez sur le mélange le lait vanillé petit à petit en mélangeant
Ajoutez le thym
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les avec un fouet en soulevant la pâte ( il ne doit pas être dissous mais resté à la surface comme des grumeaux )
Saupoudrez le fond de tarte de poudre amande et répartissez les abricots ( gardez en pour la déco ) puis versez la préparation dessus
Lissez avec la lame d'un couteau et enfournez 50-55 min
Laissez refroidir ( ne pas démouler ) étalez la confiture sur le dessus puis placez la tarte au frais
Montez la crème et mascarpone avec le sucre glace en chantilly
Séparez la en deux et colorez en une partie puis décorez le tour de la tarte avec une poche à douille
Décorez des abricotes restant et saupoudrez d'un peu de thym
Rsv au frais 2 heures au frais ou même une nuit