biscuit au chocolat ( multipliez les ingrédients par deux car il faut deux gâteaux ) : 4 oeufs, 125 g de sucre, 100 g de farine, 40 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 càs de sucre, 4 càs de cacao, 1 sachet de levure chimique
crème à la menthe: 30 cl de lait, 2 jaunes d' oeufs, 2 càs de maïzena, 3 càs de sucre, 1 petit bouquet de menthe ( ou menthe hachée ) , 2càs de liqueur de menthe ou sirop, 2 goutte de colorant vert, 7,5 cl de crème liquide très froide
chantilly: 40 cl de crème liquide, 2 cas de mascarpone, 50 g de sucre glace, 1 sachet de fixe chantilly, 2 goutte de colorant vert
ganache chocolat : 300 g de chocolat noir, 24 cl de crème liquide entière chaude, 24 cl de crème liquide très froide
des petits oeufs de pâques
Pour la ganache,
Cassez le chocolat en morceaux et faites le légèrement ramollir
Faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat et attendez 2 min avant de mélanger
Placez au frais
Pour la crème à la menthe
Faites bouillir le lait, retirez le du feu et ajoutez le bouquet de menthe puis couvrez et laissez infuser 15 min
Dans une autre casserole, mélangez les jaunes avec le sucre et maïzena jusqu'à blanchiment puis versez dessus le lait menthe en le filtrant à travers une passoire fine pour retenir la menthe
Portez à frémissement sur feu très doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement 2 à 3 min
Retirez la du feu et ajoutez la liqueur ou le sirop de menthe et le colorant si vous en mettez puis laissez refroidir
Pour les gâteaux
Préchauffez votre four à 180°c
Beurrez et farinez un moule à charlotte rond et profond de 18 à 20 cm de diamètre
Faites fondre le beurre et laissez le tiédir
Séparez les blancs des jaunes
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment puis ajoutez la farine, cacao et levure tamisée en mélangeant délicatement
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et une goutte de jus de citron et ajoutez à la fin la càs de sucre
Incorporez les à la pâte délicatement en soulevant la masse avec une spatule souple
Versez la pâte dans le moule et enfournez 30 min puis démoulez le et laissez le refroidir
Faites en un autre de la même manière, donc vous aurez deux gâteaux ( le centre des gâteau doit être creux )
Etalez un peu de ganache dans les creux du dessus des deux gâteaux et placez au frais
Puis terminez la crème à la menthe en montant la crème en chantilly ferme et ajoutez la délicatement
Garnissez de crème le creux d'un gâteau et recouvrez de l autre ( aidez vous d'une poche à douille ) placez au frais
Pour la chantilly,
Fouettez énergiquement la crème et mascarpone avec le colorant en ajoutant à la fin le sucre et le fixe
Recouvrez le gâteau de chantilly avec une spatule et rsv au frais
Fouettez le reste de la ganache jusqu'à épaississement comme une chantilly
Décorez le tour de votre gâteau de ganache et un peu le dessus en ajoutant dessus des petit oeufs
Rsv au frais