Je vous propose une verrine à la crème de mascarpone et à la confiture de lait, surmontée d'un croquant au chocolat.
Je peux vous dire que mes gourmands n'en n'ont fait qu'une bouchée!
Recette issue du blog "Miss cocotte et ses petits plats".
- 250g de mascarpone
- 6 CS de confiture de lait (soit 1/2 pot)
- 2 oeufs
- 20g de sucre: ici 1 sachet de sucre vanillé et le reste en sucre blanc
- 8 biscuits "Palets bretons"
- 40g de beurre fondu
- 125g de chocolat au lait pâtissier
Commencer par faire fondre le beurre.
Réduire les biscuits en miettes. Les ajouter au beurre fondu et mélanger le tout avec une cuillère en bois.
Déposer un peu de cette préparation au fond de chaque verrine. Tasser du bout des doigts et réserver au frais.
Préparer la crème au mascarpone:
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige ferme.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement.
Ajouter le mascarpone et mélanger délicatement.
Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement.
Monter la verrine:
Déposer 2 CS de confiture de lait sur le fond de biscuit.
Répartir ensuite la crème de mascarpone.
Réserver au frais minimum 2 heures.
Pour terminer, faire fondre le chocolat au lait de façon à obtenir une consistance bien lisse.
Laisser un peu refroidir et verser une couche de chocolat sur la crème mascarpone de chaque verrine.
Remettre au frais pour encore 2 heures.