Je continue la pâtisserie à base de framboises avec cette fois-ci un framboisier simplifié:
Pour la garniture:
- 250 à 300g de framboises (surgelées ici)
- 75g de coulis de framboise
- 2CS de crème de myrtilles (ou cassis) mélangées avec un peu d'eau
- 25cl de crème liquide entière
- 1 CS de sucre glace
- amandes effilées et éclats de pistaches
Décongeler les framboises si ces dernières sont surgelées.
Préparer la génoise:
Préchauffer le four th6 ou 180°C.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 5 min. La préparation doit doubler de volume.
Ajouter la farine, la levure et mélanger.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Verser cette préparation dans le moule (beurré ou en silicone)de votre choix: moi j'ai utilisé le Flexipan Plat de Demarle.
Enfourner pour 15 min. La génoise doit être légèrement dorée.
Laissier refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Lorsque la chantilly commence à prendre, incorporer le sucre glace et continuer à battre quelques tours.
Réserver au frais.
Monter le framboisier.
Couper la génoise en deux.
Dans le plat de service, déposer une génoise dans un cercle ou cadre inox. L'imbiber du mélange crème de myrtilles/eau.
Répartir dessus la moitié du coulis de framboises puis la moitié des framboises.
Récouvrir d'une couche de chantilly.
Déposer dessus le seconde génoise.
Répartir alors le reste de coulis de framboises puis le reste de framboises.
Récouvrir du reste de chantilly.
Placer au frais minimum 4h, au mieux une nuit.
Avant de servir, saupoudrer le dessus du framboisier d'éclats de pischates et les bords d'amandes effilées (grillées à sec dans une poële bien chaude).