Aujourd'hui je mets la poire à l'honneur avec cette Belle-Hélène gourmande et croquante par l'ajout de fruits secs et de crumble:
- 4 poires (Conférence ici)
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 10cl de crème liquide
- 140g de sucre en poudre
- 2 pincées de vanille en poudre
- 60cl d'eau
- le jus d'un citron
- fruits secs: amandes effilées, amandes hachées et éclats de pistaches (entre 50g et 100g selon les envies)
- 40g de farine
- 50g d'amande en poudre
- 100g de cassonade
- 50g de beuure froid
Peler les poires en conservant les queues. Retirer les trognons par le dessous.
Dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre, la vanille en poudre et le jus de citron.
Porter à ébullition. plonger alors les poires et les pocher 12 min.
Laisser refroidir dans ce sirop puis égoutter.
Faire griller à sec les fruits secs, dans une poêle anti-adhésive à feu vif. Réserver.
Préparer le crumble:
Préchauffer le four th6 ou 180°C.
Dans un bol, mélanger du bout des doigts la farine, la cassonade, la poudre d'amande et le beurre coupé en petits morceaux, de façon à obtenir une pâte sableuse.
Répartir ce crumble sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.
Enfourner pour 15 min. Le crumble doit être bien doré.
Laisser tièdir et émietter un peu le crumble si besoin. Réserver.
Préparer la sauce chocolat:
Dans une petite casserole, faire bouillir la crème.
Verser la crème sur le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.
Disposer les poires égouttées dans les assiettes de service.
Napper de sauce au chocolat.
Parsemer de fruits secs et de crumble.
Déposer le reste de crumble dans les assiettes et servir.