Je vous propose des crèmes brûlées plutôt originales puisqu'elles sont agrémentées de pruneaux d'Agen.
Tout le monde n'aime pas les pruneaux mais pour les amateurs, comme moi, vous trouverez ces crèmes délicieux et bien parfumées.
Commencer par faire tremper les pruneaux dans un bol de thé infusé.
Laisser gonfler pendant 2h. Egoutter.
Arroser les pruneaux de 4 CS de Cognac et laisser macérer pendant 1h.
Battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Dans une casserole, verser le lait et la crème liquide.
Porter à ébullition.
Verser ce mélange dans la préparation précédente, tout en mélangeant bien.
Egoutter les pruneaux en récupérant le Cognac. Réserver 4 pruneaux entiers et couper le reste en petits morceaux.
Ajouter le Cognac à la préparation et mélanger.
Préchauffer le four th5/6 ou 170°C.
Verser la préparation dans 4 ramequins beurrés.
Incorporer un pruneau au milieu de chaque ramequins puis les morceaux restants.
Enfourner dans un bain-marie pendant 30min.
Laisser les crèmes refroidir et les réserver au frais pendant 2h minimum.
Avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade.
Les caraméliser à l'aide d'un chalumeau (ou les passer quelques minutes sous le grill du four).
Servir aussitôt accompagné d'une tranche de pain d'épicés grillée.