galette des rois

Par Gaellelecolo

Pour 8 personne(s)

Crème d'amandes :

125 g d'amandes en poudre

80g de sucre

70 g de beurre mou

1 oeuf

Crème pâtissière

125ml de lait

20g de sucre

1 jaune d'oeuf

Dorure

1 jaune d'oeuf

1/ La crème pâtissière
Faites bouillir le lait.
Dans une terrine, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.

2/ La crème d'amandes
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis les amandes en poudre.
Incorporez 100 g de crème pâtissière à cette crème d'amandes.
Vous pouvez, à ce stade, réservez la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.

3/Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ.

Etalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève !
Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc ou de jaune d'oeuf (ou d'eau) à l'aide d'un pinceau pour mieux souder les bords.
Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.

Dorez au jaune d'oeuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l'aide de la pointe d'un couteau.

Enfournez la galette 25 à 30 min à 180°C.

ma petite reine qui a trouvé la fêve, bon chut on a triché on lui a mis nous même car comme on est que 4 à la manger on aurez attends le lendemain lol !!!