Aujourd'hui je vous propose la recette d'un gratin parfumé et équilibré que j'ai noté sur le blog de Clémence ( les tentations culinaires de Clémence) .J'aime bien préparer ces céréales mais sans jamais vraiment avoir d'idée pour les accommoder car il est vrai que servit nature elles ne sont terrible au niveau goût .Ce gratin est vraiment bon ,les amateurs de fromage à raclette ne seront pas déçus. Bonne fin de semaine à tous et à trés bientôt !
200 g de céréales gourmandes Tipiak - 4 poireaux - 1 gros oignon - 200 ml de crème liquide légère (semi-épaisse pour moi ) - 150 g d'allumettes de jambon - 8 tranches de fromage à raclette ou plus selon le goût - 10 feuilles de sauge (j'ai utilisé de la sauge séchée) - sel et poivre.
Faire cuire les céréales comme indiqué sur le paquet.
Pelez et émincé finement l'oignon et les poireaux (supprimer une bonne partie de vert des poireaux) et faites précuire le tout pendant 7 mns au micro ondes.Continuez ensuite la cuisson à la poêle dans 1 ou 2 cs d'huile d'olive pendant 2 mns (j'ai laisser 6 à 8 mns de plus ) .
Péchauffez le four TH 6(180°)
Hors du feu, ajoutez la crème ,les allumettes de jambon,la sauge ciselée et assaisonnez de sel et de poivre.
Déposez les céréales cuites dans un plat à gratin ou petits plats individuels.
Déposez le mélange poireaux oignons par-dessus.
Finissez en recouvrant le tout avec les tranches de fromage à raclette.
Enfournez pour 20 mns environ.
Servez chaud.