Assalam alaykoum / Bonjour les amis,
Et encore une fois, j'ajoute un légume à mon gâteau, et le résultat m'érveille.
La betterave est de nature sucrée, mais l'ajouter à un gâteau était très loin de mes pensées, la texture est fondante à souhait, on dirait un morceau de brownie bien riche, on ne sent pas du tout la différence, et on ne pense pas à ce qu'il y a un ingrédient mystère dedans.
Voilà un petit morceau de près.
Je l'ai repéré sur le blog de Fimère (un superbe blog que je viens de découvrir récemment, d'ailleurs vous pouvez voir ses autres gâteaux chocolatés avec d'autres légumes, c'est super original)
Ingrédient:
200 g de chocolat noir
4 œufs
200 g de sucre (ou cassonade) (j'ai mis 160g de sure)
2 c à s de miel liquide
80 g de farine à levure incorporée (j'ai mis 80g de farine + 2 càs de farine + 1 sachet de levure chimique)
50 g d'amandes en poudre
25 g de pur cacao en poudre
300 g de betteraves cuites à la vapeur mixées finement
5 cl de café fort
2 c. à soupe d'huile neutre
Préparation:
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Beurrer un moule de 23 cm de diamètre, de préférence à bords amovibles. " J'ai chemisé un moule de 23 cm de diamètre de papier sulférisé "
Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Battre les œufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le miel, puis la farine, le cacao, et les amandes, la levure.
Mélanger délicatement la purée de betterave, le chocolat fondu, le café et l'huile
avec une spatule. " Ce mélange étant très liquide, j'ai dû ajouter 2 càs de farine "
Verser dans le moule et cuire 1 heure (enfoncer un pic en métal, il doit ressortir propre). " 55 min m'a suffit pour cuire mon gâteau "
Glacer avec un glaçage de chocolat fondu ou saupoudrer tout simplement de sucre glace... " J'ai saupoudré uniquement de sucre glace "
Ma suggestion : la prochaine fois, j'ajouterais des noix et je cuirais le tout dans un moule rectangulaire, pour les présenter comme des morceaux de brownies
Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n'avez pas un blog, vous pouvez m'envoyer votre réalisation par mail, c'est un plaisir pour moi de la publier ♥
Bonne dégustation et Bessaha w raha