Une petite idée de viande pour changer car les recettes salées se font rares sur ce blog. Un rôti de dindonneau très tendre farci à la pistache hachée, au mélange caramélisé d'oignons et lardons, le tout lié par des lamelles de comté fondantes. Pour un Noël petit budget, la recette peut faire son effet.
Un rôti de dindonneau (500g)
1 barquette de lardons allumettes allégés.
3 gousses d'ail
1 poignée de pistaches hachées.
Quelques lamelles généreuses de comté fruité.
Huile d'olive et noix de beurre.
Dans une poêle huilée et beurrée, faire revenir une gousse d'ail, le 1/2 oignon émincé puis les lardons et faire légèrement caraméliser l'ensemble.
Pendant ce temps, enlever la ficelle et la barde de lard autour du rôti et l'ouvrir afin d'obtenir une escalope géante. (oui, c'est comme ça que je qualifie la bestiole.)
Faire des entailles dans la viande.
Déposer les pistaches et ajouter du sel (mélange italien pour moi) et du poivre.
Mettre les lamelles de fromage et déposer les lardons et les oignons caramélisés.
Rouler bien serré, remettre la barde de lard et ficeler la bête.
Huiler le dindonneau pour qu'il dore bien et mettre quelques dés de beurre, le reste de l'oignon en lamelles et l'ail. J'ajoute un verre d'eau en mi-cuisson dans le plat pour déglacer la sauce.
Mettre au four durant 40 min à 200° en arrosant de temps à autre.
Découper au couteau électrique les tranches en médaillons. Servir avec une purée maison en quenelles farcies au comté (recette à venir) et quelques traits de sauce.
Ndlr : On peut aussi rendre la farce un peu plus gourmande et sophistiquée en remplaçant le comté par des dés de foie gras et en remplaçant les lardons par des gésiers émincés.
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