Brioche Etoile

Par Fatia

Ingrédients:

  1. 500 g de farine
  2. 2 œufs + 1 jaune
  3. 80g de sucre
  4. 100 g de beurre
  5. 1 c à s de levure de boulanger
  6. 20 cl de lait tiède
  7. 1 pincée de sel
  8. 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
  9. Caramel ou pate à tartiner.

Préparation:


Dans le bol d'un robot, verser la farine, le sel, le sucre, la levure

diluée, les jaunes d'œufs battus, le beurre pommade coupé en dés

et le restant de lait.

  1. Dans le bol du pétrin ou dans un saladier, mettre la farine, le sucre, sel, levure, les œufs battus, le lait, l'eau de fleur d'oranger , mélanger le tout et pétrir.
  2. ajouter le beurre, travailler un peu et laisser reposer lever environ 1 heure.
  3. Dégazer la pâte, la dévisser en 4 parts égales.
  4. Étaler chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale de 0.5 cm d’épaisseur.

  5. Superposer les 4 disques en badigeonnant entre chaque disque du caramel.

  6. égaliser les bords, avec un verre marquer le centre de de la brioche et couper en 4 puis en 8 puis en 16 parts.
  7. prendre 2 parts cote à cote et les tourner 2 fois l'une vers l'autre, répéter l'opération pour le reste des parts.
  8. Laisser lever à nouveau 30 mn
  9. Dorer la brioche avec du jaune d’œuf .
  10. cuire au four préalablement chauffer à 180°C.