Cocktail de crevettes aux pomelos et aux kiwis
Préparation : 20 mn -Pas de cuisson
Pour 4 personnes
3 kiwis
2 pomelos
300 g de crevettes décortiquées (+ 4 crevettes bouquets pour la déco)
2 cœurs de laitue (ou scarole, sucrine…)
quelques brins de ciboulette
Sauce cocktail maison :
1 jaune d’œuf
1 càc de moutarde
1 verre d’huile de tournesol
1 grosse càs de crème fraîche
1 càs de ketchup
1 càc de sauce Worcestershire
qq gouttes de tabasco (facultatif – j’ai mis un peu de piment d’Espelette à la place)
sel, poivre du moulin
Fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde, salez et poivrez. Incorporez peu à peu l’huile sans cesser de fouetter, pour obtenir une mayonnaise bien ferme. Ajoutez la crème fraîche, le ketchup, la sauce Worcestershire, le tabasco (ou le piment) et le jus récupéré des pomelos. Ajoutez un peu de ciboulette ciselée. Réservez au frais.
A l’aide d’un couteau bien tranchant, pelez les pomelos à vif : retirez à la fois l’écorce, la peau blanche et la peau très fine qui recouvre la pulpe. Séparez les quartiers de fruits puis coupez-les en morceaux. Effectuez ces opérations au dessus d’un bol afin de recueillir le jus qui s’écoule.
Lavez, essorez puis coupez les cœurs de laitue en fines lamelles. Réservez quelques feuilles entières pour la déco.
Epluchez les kiwis et les couper en fines rondelles.
Au dernier moment, incorporez les crevettes décortiquées et les pomelos à la sauce (plus ou moins selon votre goût).
Déposez joliment dans chaque coupe les feuilles de salade, entières sur les bords et ciselées dans le fond. Garnir du mélange crevettes et pomelos. Décorez des tranches de kiwis et de ciboulette ciselée. Ajoutez les crevettes bouquets pour la déco.
Servir bien frais avec le reste de sauce à disposition