Pour 6 personnes : environ 1kg de filet de lieu noir, 3 carottes, 12 petites pommes de terre Sauce : 20 g de beurre, 4 échalotes, 15 cl de vin blanc, 1/4 cc de poivre concassé, 25 cl de fumet de poisson, 125 g de champignon de Paris, 200 g de crème épaisse, sel, La sauce a été réalisé avec le blender chauffant Cuisinart mais vous pouvez très bien la réaliser à la casserole et un mixeur plongeant. Sauce :
- Peler et émincer les échalotes et les champignons.
- Faire fondre le beurre dans le blender et y faire suer les échalotes pendant 4 minutes avec le mode cuisson puissance max. Ajouter le vin blanc, le poivre et les champignons. Mettre le couvercle du blender et utiliser la fonction pulse (pour mélanger et mixer) 1 ou 2 fois très rapidement. Passer en mode cuisson puissance moyenne (2/3) et laisser cuire 15 min. Mixer régulièrement en utilisant la fonction pulse. Ajouter le fumet et la crème fraîche et faire cuire de nouveau 20 min.
- Rectifier l'assaisonnement puis mixer en vitesse 2 pour obtenir une sauce onctueuse avec +/- des morceaux.
- Garder au chaud.
- Faire cuire les pomme de terre à la vapeur.
- Couper les carottes en julienne et les répartir dans 6 papillotes. Déposer dessus un morceau de poisson. Saler et poivre puis faire cuire 15 à 20 min au four à 180°C. (On aime le poisson bien cuit.)
- Servir une papillote par personne avec 2 pommes de terre et arroser le tout de sauce.