Ma poule, ma caille … On se laisserait, volontiers, aller à des confidences sur l'oreiller ! De cette (petite) brasserie du (tout) début des années 1900, son authentique comptoir d'étain, ses chambres froides (d'époque ?), ses murs faïencés, miroirs et féminités associés, ses colonnades ravalées, et ses corniches staffées, outre ses vitraux en muguets exposés, Mélodie et Dominique, nos deux (jeunes) compères associés, n'en auront pas fait table rase et, bien au contraire, auront su utiliser l'essentiel pour restituer l'âme d'une époque certes révolue mais si attachante ! Les œufs mayo « revisités », les rillettes de canardmoutarde à la myrtille, et le consommé (chaud) de champignons de Paris et coriandre, dénoteront un soin tout particulier pour maintenir l'équilibre produits recherchés et gustativité. Le sandwich, agneau, Comté, moutarde à la Bière, original et pas divulgué, le pavé de Cabillaud épais, son blé et ses brocolis frais, et l'onglet mariné, ses frites maison, n'en doutez pas une seconde, nous serons comblés !Côté gourmandises, la panna cotta tiède, son caramel beurre salé aux noisettes, tout en onctuosité et saveurs imposées (l'une des meilleures de Paris), et le fondant (un peu trop compact à mon goût) au chocolat (sans gluten), sa crème fouettée au café (délicieuse soit dit en passant) ne sauraient décevoir, d'un côté, les gourmets, et, de l'autre, les « peseurs » de calories !Notre dégustation de Champagne et vin au verre : Alain Couvreur en blanc de noir et Quincy.Carte du midi : Entrées de 4 à 18 €. Plats de 10 à 15 €. Desserts de 4,50 à 12 €. Carte du soir : Entrées de 6,50 à 16,50 €. Plats de 19,50 à 24 €. Dessert 10 €. Cocktails desserts 10 €.Ouvert du lundi au samedi de 12h à 15h et de 19h30 à 23h. Brunch dimanche de 11h à 18h. Poulette3, rue Etienne Marcel75 001 Paris Tél. : 09 53 62 89 17www.pouletterestaurant.comNote : 13/20