Les œufs de l’amour. ŒUFS BROUILLÉS AUX ÉCHALOTES, AUX CHAMPIGNONS À LA CIBOULETTE ET AU COMTÉ.

Par Johanna Kaufmann


Cultive l’embrouille, ma douce, elle te le rendra bien.

  • Pour 2 déjeuneurs tardifs.
  • En 15 minutes de tambouille + cuisson.
  • Avec du pain frais, pourquoi pas grillé.

Pelez 2 belles échalotes, tranchez-les en fines lamelles, et faites-les revenir tendrement avec 10 g de beurre et un peu sel, pendant quelques minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.

Ajoutez ensuite 350 g de champignons frais émincés et encore 10 g de beurre, une autre pincée de sel, ½ c. à café d’ail en poudre, 1 c. à café de condiment aromatique Maggi, puis laissez réduire à feu moyen-fort, tout en remuant régulièrement.

Quand les champignons ont bien réduit et que toute leur eau de cuisson a quasiment disparu, éteignez le feu (s’il reste trop d’eau, égouttez-le tout).

Dans un grand bol, battez grossièrement rapidement en omelette 3 œufs moyens, puis ajoutez-y 30 g de comté grossièrement râpé et 1 pincée de curcuma.

Ajoutez cette préparation au mélange échalotes-champignons contenu dans votre casserole, et laissez chauffer le tout à feu doux puis moyen, en brouillant le tout à la cuillère, sans arrêt, jusuqu’à  ce que les œufs commencent à épaissir (mais sans les assécher).

Assaisonnez avec du poivre et quelques brins de ciboulette finement ciselée.

Mangez sans laisser refroidir, avec des tartines et dans la paix retrouvée.