Cultive l’embrouille, ma douce, elle te le rendra bien.
- Pour 2 déjeuneurs tardifs.
- En 15 minutes de tambouille + cuisson.
- Avec du pain frais, pourquoi pas grillé.
Pelez 2 belles échalotes, tranchez-les en fines lamelles, et faites-les revenir tendrement avec 10 g de beurre et un peu sel, pendant quelques minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
Ajoutez ensuite 350 g de champignons frais émincés et encore 10 g de beurre, une autre pincée de sel, ½ c. à café d’ail en poudre, 1 c. à café de condiment aromatique Maggi, puis laissez réduire à feu moyen-fort, tout en remuant régulièrement.
Quand les champignons ont bien réduit et que toute leur eau de cuisson a quasiment disparu, éteignez le feu (s’il reste trop d’eau, égouttez-le tout).
Dans un grand bol, battez grossièrement rapidement en omelette 3 œufs moyens, puis ajoutez-y 30 g de comté grossièrement râpé et 1 pincée de curcuma.
Ajoutez cette préparation au mélange échalotes-champignons contenu dans votre casserole, et laissez chauffer le tout à feu doux puis moyen, en brouillant le tout à la cuillère, sans arrêt, jusuqu’à ce que les œufs commencent à épaissir (mais sans les assécher).
Assaisonnez avec du poivre et quelques brins de ciboulette finement ciselée.
Mangez sans laisser refroidir, avec des tartines et dans la paix retrouvée.