Parceque le curcuma, c’est pas que d’la poudre.
Avant, pour moi, le curcuma, c’était ça :
Juste une poudre pour assaisonner les plats de viande ou le riz.
Maint’nant, le curcuma, c’est aussi ça :
Quand j’en ai vu à la Vie Claire, j’ai littéralement sauté dessus.
L’hystérique qui couine frénétiquement « hiiiiii y’a du curcumaaaa, là !!! » en pointant un truc biscornu.
Et bien voila, c’était moi.
19e le kilo. Quand même.
Alors j’en ai acheté juste 5.
Grand bien m’en a prit, vu le temps que j’ai mis à préparer ces bouts d’racines …
Le curcuma frais, c’est quoi ?
C’est un rhizome, comme le gingembre ou le galanga (le quoiiii ? Galanga. Comme le ginger, mais plus acidulé).
L’intérieur est rouge/orangé vif, ça sent un peu la fleur, ça a un p’tit gout mangue/fruit exotique.
Par contre, croqué cru (quelle idée !) c’est un peu anesthésiant.
Et attention, ça tache beaucoup. Mais vraiment hein …
Ses propriétés (sources : passeportsanté.net):
Mais aussi : longue liste des propriétés du curcuma
Comment l’utiliser :
* En assaisonnement de vos p’tits plats/soupe : épluché, finement haché. Là, j’ai juste gardé le hachis du jus, et j’ai mis au congélateur, j’en prélevé seulement en cas de besoin. Testé dans une soupe de carotte, c’est top.
* En infusion : un petit morceau dans une tisane, ça aromatise agréablement. J’ai coupé un rhizome en rondelle, mis à plat, au congélateur, pour pouvoir en prendre un de temps en temps pour faire infuser.
* En jus. Avec 4 rhizomes, je n’ai extrait que ça :
jus extrait : ce qu’il y a dans le mini-pot de confiture. A raison d’1/2 cc dans le jus de fruit du matin, ca m’a fait 6 jours.
Mais faut voir comment j’étais équipé :
Un presse-ail … autant te dire que j’ai galéré !
Mais une demi cuillère à café dans un verre de jus d’orange, c’est super bon !
Et les petits morceaux trop petits pour être épluchés, je les aient planté dans un pot.
Parait que ça repousse, et qu’ensuite, plus besoin d’en racheter !
J’ai trop envie que ça fonctionne ^^
Ça devrait ressembler à ça :
Anya