Parceque le curcuma, c’est pas que d’la poudre.
Avant, pour moi, le curcuma, c’était ça :
Juste une poudre pour assaisonner les plats de viande ou le riz.
Maint’nant, le curcuma, c’est aussi ça :
Quand j’en ai vu à la Vie Claire, j’ai littéralement sauté dessus.
L’hystérique qui couine frénétiquement « hiiiiii y’a du curcumaaaa, là !!! » en pointant un truc biscornu.
Et bien voila, c’était moi.
19e le kilo. Quand même.
Alors j’en ai acheté juste 5.
Grand bien m’en a prit, vu le temps que j’ai mis à préparer ces bouts d’racines …
Le curcuma frais, c’est quoi ?
C’est un rhizome, comme le gingembre ou le galanga (le quoiiii ? Galanga. Comme le ginger, mais plus acidulé).
L’intérieur est rouge/orangé vif, ça sent un peu la fleur, ça a un p’tit gout mangue/fruit exotique.
Par contre, croqué cru (quelle idée !) c’est un peu anesthésiant.
Et attention, ça tache beaucoup. Mais vraiment hein …
Ses propriétés (sources : passeportsanté.net):
Prévenir le cancer et contribuer à son traitement. Traiter les ulcères de l’estomac et les maladies inflammatoires. Réduit l’hyperlipidémie et le risque de maladies cardiovasculaires. Soigne la gingivite Prévient le diabète de type 2 et réduit l’inflammation chez les patients diabétiques souffrant de néphropathie. Améliore la performance cognitive chez les patients Alzheimer
Traiter les troubles digestifs.
Traiter les ulcères de l’estomac et les troubles du foie.Soulager les maladies inflammatoires (arthrite rhumatoïde). Usage externe – Traiter les inflammations de la peau et les blessures.
Mais aussi : longue liste des propriétés du curcuma
Comment l’utiliser :
* En assaisonnement de vos p’tits plats/soupe : épluché, finement haché. Là, j’ai juste gardé le hachis du jus, et j’ai mis au congélateur, j’en prélevé seulement en cas de besoin. Testé dans une soupe de carotte, c’est top.
* En infusion : un petit morceau dans une tisane, ça aromatise agréablement. J’ai coupé un rhizome en rondelle, mis à plat, au congélateur, pour pouvoir en prendre un de temps en temps pour faire infuser.
* En jus. Avec 4 rhizomes, je n’ai extrait que ça :
jus extrait : ce qu’il y a dans le mini-pot de confiture. A raison d’1/2 cc dans le jus de fruit du matin, ca m’a fait 6 jours.
Mais faut voir comment j’étais équipé :
Un presse-ail … autant te dire que j’ai galéré !
Mais une demi cuillère à café dans un verre de jus d’orange, c’est super bon !
Et les petits morceaux trop petits pour être épluchés, je les aient planté dans un pot.
Parait que ça repousse, et qu’ensuite, plus besoin d’en racheter !
J’ai trop envie que ça fonctionne ^^
Ça devrait ressembler à ça :
Anya