Paniers feuilletés

Publié le 06 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Un vieux souvenir d'enfance me trottait dans la tête, les paniers au jambon qu'achetait ma mère au camion de surgelés ambulant de l'époque. J'adorais leur forme et j'ai toujours eu envie de les reproduire, maintenant c'est chose faite !! Très facile à réaliser, ces feuilletés ont remporté beaucoup de succès auprès des enfants !

Je les ai réalisés avec de la pâte feuilletée inversée bien sûr, ma préférée !
Idéal pour une entrée ou un plat du soir avec une bonne salade.


Temps de préparation
: 30 min
Temps de cuisson : 25 min

240 g de pâte feuilletée inversée


jambon blanc
200 g de champignons
1 échalote hachée (= 20 g)
1 grosse c.c de persil haché
une noisette de beurre
dorure (œuf + lait)

Préparation

Sauce Mornay
Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine.
Bien mélanger puis ajouter le lait chaud progressivement en fouettant vigoureusement, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que des bulles commencent à se former.
Saler, poivrer.
Ajouter le gruyère râpé et remuer pour le faire fondre.

Garniture aux champignons
Dans une poêle, faire revenir l'échalote hachée dans une noisette de beurre.
Ajouter les champignons coupés en petits morceaux et les faire revenir pour évacuer toute leur eau.
Saler, poivrer et parsemer de persil haché.


Prendre des morceaux de pâte feuilletée de 40 g environ.


Les étaler en carrés (bien égaliser les bords au couteau pour avoir un carré parfait de 13 cm de côté).

Poser un carré de jambon au centre.

Recouvrir de sauce Mornay.

Parsemer de champignons.

Rassembler les deux extrémités de pâte opposées.
Les souder en appuyant bien avec les doigts.


Faire de même avec les deux autres extrémités.


Disposer les paniers sur une toile Silpat (ou une plaque garnie de papier sulfurisé).
Les dorer avec un mélange œuf / lait.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 25 min, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.


Servir avec une salade ou du riz.

Quelques conseils...

On peut bien sûr varier les épices, et aussi la garniture (reste à voir si la découpe reste aussi nette...) en ajoutant du gruyère, des oignons...