Pain Banique Amérindien au Beurre de Miel de forêt et Cannelle

Publié le 05 avril 2015 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

C'est le jour de la BATTLE FOOD#30 qui à pour Marraine Emi'ss cooking qui nous a proposé un thème très original

Tout d'abord c'est quoi la Battle Food ??? La Battle Food est un rendez-vous culinaire à initiatrice de Carole du blog Sunrise Over the Sea . C'est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d'un thème choisi par le parrain ou la marraine de l'édition. Le but est de participer, d'échanger et de découvrir d'autres univers gourmands.

J'ai choisi de réaliser une recette Amérindienne le pain Banique.

Traditionnellement sa pâte est un mélange de farine ,de levure ,de sel et de l'eau , qu'on enroule autour d'un bâton placé auprès du feu et que l'on tourne et retourne pour obtenir un pain croustillant. Mais on peut également cuire cette pâte dans une poêle . Pour les fêtes on transforme ce pain en friandises en le cuisant dans la friture.

cuisson traditionnelle (source Quebecetnaturedécouverte.com)

J'ai choisi la version sucrée à base de raisins sec et un nappage au beurre de miel et cannelle ! Et pour la première fois j'ai utilisé de la farine de blé entière ( T 150) Elle donne un pain très dense avec un vrai goût authentique de pain à l'ancienne très sympa !

Excellent au petit déjeuner je sais je viens de le terminer !!

Inspirée de la recette de Odile passion recettes.com. Pour 12 pains individuels ou 2 pains de la taille d'un poêle classique (moi j'ai utilisé un poêle grille)

La beurre de miel

  • 30 g de beurre
  • 125 g de miel de bonne qualité (pour moi du miel de forêt bio)
  • 1/2 cc de cannelle
    Préparez le beurre en mélangeant l'ensemble des ingrédients et réservez au frais
La pâte
  1. Mélangez les ingrédients ROSE dans un saladier
  2. Faites un puits et ajoutez en une seule fois 180 ml d'eau froide (+ou-)
  3. Mélangez sans trop travailler la pâte
  4. Saupoudrez de farine blanche pour que la pâte ne soit plus collante
  5. Ajoutez les raisins
  6. Séparez en plusieurs morceaux que vous aplatissez assez finement avec le creux de votre main
  7. Faites chauffez l'huile dans une poêle et faites revenir à feu très doux les pains env. 15/20 min en retournant régulièrement
  8. Déposez les pains dans les assiettes
  9. Recouvrez les pains tièdes avec le beurre de miel froid
  10. Dégustez

Les précédentes Battle

Pour cette édition voici la liste des participants