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Gâteau chocolat & toping cream cheese au chocolat

Par Nanou_blog

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J'ai fait ce gâteau il y a quelques temps déjà pour un de mes anniversaires, en accro au chocolat que je suis : un gâteau au chocolat avec toping au chocolat à base de cream cheese.En ce week-end de Pâques, c'est de saison.
Il est plutôt facile et rapide à faire. Question timing, il faut juste prévoir un peu de temps au frais avant de le manger.

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GATEAU AU CHOCOLAT & TOPING CREAM CHEESE AU CHOCOLAT

Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de réfrigération : 1h

Ingrédients :

Gâteau au chocolat :
- 200 gr de chocolat noir
- 4 oeufs
- 75 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 c.a.s de farine

- 1 pincée de sel

Toping cream cheese au chocolat :
- 200 gr de chocolat noir
- 300 gr de fromage frais (type Philadelphia, St Moret)
- 50 gr de sucre
- Miel

Préparation du gâteau

1/Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
Mélanger les jaunes avec  le sucre jusuqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée et la levure.

2/ Casser le chocolat et le faire fondre au micro-onde.
Une fois fondu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger pour que le beurre fonde.
Puis mélanger avec l'appareil oeuf-sucre-farine.

3/ Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs, et les monter en neige.
Les incorporer au reste de la préparation.

4/ Chemiser un moule avec du papier sulfurisé (ou le beurrer+fariner)
Verser la pâte et faire cuire pendant 20 minutes.

Préparation du toping cream cheese au chocolato

1/ Détendre le cream cheese à la fourchette dans un grand bol, saladier ou autre.
Ajouter le sucre et le miel (quantité à doser en fonction des goûts de chacun - ici 2 cuillères à soupe), bien remuer jusqu'à ce que le mélange devienne bien lisse.

2/ Casser le chocolat et le faire fondre au micro-onde.
Ajouter au mélange.
Goûter et rectifier si besoin. Si le mélange est trop acide à cause du cream cheese, ajouter du sucre et goûter au fur et à mesure jusqu'à ce que le goût vous plaise.

3/ Remplir une poche à douille avec l'appareil cream cheese/chocolat.
Déposer le gâteau refroidi sur un plat, et recouvrir de cream cheese au chocolat. Lisser avec une spatule sur les bords et le dessus pour avoir une surface bien lisse.
Rajouter une bonne épaisseur de cream cheese au chocolat sur le dessus, et lisser.
Puis pocher des formes pour décorer avec le cream cheese restant, sur toute la surface.
Finir avec quelques décorations : pépites ou copeaux de chocolat, décors en sucre...

4/ Réserver au frais pendant au moins 1h avant de manger.

Bon App'

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