Ingrédients (4 personnes):
5 pommes, 80 g de beurre demi-sel, 2 sachets de sucre vanille, 5-6 tranches de brioches, 1 càs d' extrait de vanille, 30 cl de lait, 2 oeufs, 50 g de sucre
, des noix concassées, du caramel
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C
Epluchez les pommes et coupez les en lamelles
Faites chauffer dans une poêle 50 g de beurre et faites y revenir les lamelles de pommes avec 1 sachet de sucre vanille jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes et caramélisées et rsv
Faites revenir les tranches de brioches à la poêle avec le reste de beurre environ 2 min de chaque côté et rsv
Chauffez le lait avec la càs de vanille et le sachet de sucre vanille
Dans un saladier, fouettez les oeufs et sucre en poudre puis versez tout en mélangeant le lait chaud rsv
Beurré un moule rond à charlotte de 18 cm de diamètre ou max 20 cm et tapissez de papier sulfurisé
Recouvrez le fond de tranches de brioches et remplissez en alternant couche de pommes et brioches
Versez dessus la préparation oeufs-lait
Laissez reposer 15 min puis saupoudrez de noix
Enfournez 45 min environ à la sorti du four saupoudrez avec un peu de sucre en poudre
Laissez refroidir et placez une nuit au frais
Le lendemain, démoulez et servez avec du caramel ou sucre glace à votre choix