Et voilà le challenge de la semaine : cuisiner les légumes restants dans le frigo des ceusses qui reçoivent des paniers de l’AMAP et qui n’ont pas tout écoulé avant la livraison suivante. Je vous le donne en mille, qui s’y colle ? J’adore, c’est notre mini top chef à la maison mais sans stress ni challenge.
Comme il y avait des blettes, le légume pas facile, un chouille amer qui fait souvent aussi peu envie aux adultes qu’aux enfants, j’ai suivi les conseils culinaires des habitués de l’AMAP qui en ont aussi souvent que la courge dans leur panier et qui n’en peuvent plus, il faut bien le dire. Donc, la blette pas si terrible enfouie sous sa classique béchamel mais plutôt meilleure sautée façon asiatique.
Allez c’est parti et pour accompagner la blette, comme je suis dans une période boulange, pourquoi pas la planquer dans des petits muffins anglais. Opération camouflage pour un repas fusion so british & little chinese, le tout plutôt réussi puisque personne n’a moufté, la blette est passée totalement inaperçue.
Pour 4 personnes
2 ou 3 muffins par personne selon les mangeurs
Les légumes asiatiques
Eplucher, laver et détailler en julienne
- 2 carottes
- 2 navets
Laver et émincer
- 1 petite botte de cébettes
- 1 mini chou vert
- 4 ou 5 bottes de jeunes pousses de blettes.
Chauffer un wok avec un peu d’huile d’olive ou spécial wok et suer les cébettes, les carottes et les navets 2 ou 3 mn.
Arroser de sauce soja, d’un filet d’huile de sésame et d’un trait de sauce poisson, cuire quelques minutes de plus.
Ajouter le chou et les blettes, sauter à feu vif jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
L’ajout de sel ne devrait pas être nécessaire, poivrer et pimenter à votre goût.
Les muffins fusion
Ouvrir les muffins en deux
Farcir de légumes
Parsemer de cheddar rapé
Déposer les deux moitiés de muffins sur une plaque
Enfourner à four chaud, 180°, laisser fondre le fromage.
Refermer les muffins, servir aussitôt.