Moy. : 5 sur 1 avis Choux à la crème
pistache Imprimer cette fiche Préparation 45 minutes Cuisson 5 minutes Total 50 minutes Recette proposée par:
Myriam Type de recette:
Desserts Difficulté:
Facile Quantité:
Environ 20 choux Ingrédients
- 20 choux au craquelin (Voir recette ici : http://www.cuisine-blog.fr/recette/choux-sucres-au-craquelin/ )
Pour la crème :
- 250g de lait entier
- 60g de pâte de pistaches
- 2 jaunes d'oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 25g de Maïzena
- 20g de beurre
Pour la déco :
- 125g de pâte d'amandes blanche
- Colorant alimentaire vert
- Miel liquide
- Billes de sucre
Préparation Préparation de la crème à la pistache :
- Versez le lait et la pâte de pistaches dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition, en mélangeant de temps en temps.
- Pendant ce temps, dans un saladier, battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeuf, puis la Maïzena.
- Versez le lait bouillant par-dessus le mélange tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
- Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans arrêter de battre, jusqu'à obtenir la texture épaisse d'une crème pâtissière.
- Retirez du feu et incorporez le beurre en morceaux. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé à la crème.
- Versez la crème dans un récipient et filmez au contact pour éviter qu'elle ne se dessèche. Laissez refroidir 1 heure minimum au réfrigérateur.
Garniture des choux :
- Préparez les choux.
- Une fois qu'ils sont bien refroidis, mettez la crème à la pistache dans une poche avec douille lisse de 5mm environ.
- Percez délicatement le fond des choux avec la douille, et remplissez-les de crème.
Le décor :
- Mélangez 100g de pâte d'amandes avec une pointe de couteau de colorant alimentaire vert, et malaxez bien jusqu'à obtenir une coloration homogène.
- Etalez la pâte obtenue au rouleau le plus finement possible.
- (facultatif) Si vous avez des feuilles de structure, pressez fermement celle de votre choix sur la pâte d'amandes étalée pour en imprimer le motif.
- Découpez des cercles ou des fleurs de la taille des choux à l'aide d'un emporte pièces.
- Collez délicatement un cercle en pâte d'amandes sur chaque chou avec quelques gouttes de miel liquide.
- Etalez le reste de la pâte d'amandes blanche au rouleau le plus finement possible.
- Découpez de petites fleurs à l'aide d'un emporte pièces.
- Déposez une petite fleur blanche sur la pâte d'amandes rose, au sommet de chaque chou, et incrustez une bille de sucre au centre.
3.2.2925