Dès que j’ai vu ce feuilleté chez mon amie Ranouza j’ai craqué. Au point d’aller faire les courses le jour même de sa publication afin de pouvoir le mettre sur notre table le lendemain soir
Je n’avais aucun doute sur son improvisation, pour moi Ranouza est une très bonne référence en cuisine
Je me permets de vous faire un copier coller de la recette avec en gras mes modifications
Ingrédients:
1 rouleau de pâte feuilleté
3 petites pommes de terre
+- 300gr de scampis (ou de crevettes) petites crevettes cuites au rayon frais
Sel, poivre aux baies
1 gousse d'ail 2
1càs de persil ciselé au pif
Moutarde
5 portions de Kiri
Fromage râpe gruyère
1 oeuf battu
Graines au choix nigelle
Préparation:
Commencer par cuire les pommes de terre en robe des champs dans une casserole d'eau salée à la vapeur
Pendant ce temps, nettoyer les scampis, les détailler en morceaux (pas utile de les couper si il s'agit de petites crevettes) pas fait puisque déjà cuites et petites
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive, y faire revenir les scampis détaillées, ajouter la gousse d'ail écrasée, saler, poivrer, ajouter le persil ciselé
Quand c'est cuit, réserver
Une fois les pommes de terre cuites, les éplucher et les couper en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de four, bien sûr garder son papier sulfu, badigeonner le centre de moutarde
Disposer les pommes de terre en deux lignes verticales au centre
Saupoudrer les pommes de terre de sel et de poivre
Parsemer les scampis refroidis petites crevettes refroidies sur les pommes de terre
Déballer les Kiri's et les couper en 4, parsemer des cubes de Kiri sur les pommes de terre et les crevettes, poivrer encore légèrement
Couvrir de fromage râpe
Faire des entailles horizontales sur les cotés
Rabattre les parties du haut et du bas sur la farce, ensuite refermer le feuilleté en rabattant les cotés entaillés en les alternant, une fois une partie de gauche, une fois une partie de droite, ainsi de suit jusqu'à refermer le feuilleté
Dans un petit bol battre l'oeuf un jaune délayé avec un peu de lait
Badigeonner le feuilleté d'oeuf battu et saupoudrer dessus des graines au choix nigelle
Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour une vingtaine de minutes jusqu'à belle dorure 190°