Alors, pour un pain d'épices hyper moelleux et absolument délicieux, il te faut...
320g de miel55g d’oeufs (1 gros oeuf)110g de beurre130g de lait frais (entier)270g de farine9g de bicarbonate de soude6g de cannelle en poudre1g de clou de girofle en poudre1g de cardamome en poudre2g de gingembre en poudreBeurre et farine pour les moulesle jus d'une orangePréchauffe le four à 165°.Fais fondre le beurre et laisse le tiédir.Dans une casserole, chauffe le miel à 50°. Tamise ensemble la farine le bicarbonate et les épices. Dans le bol du robot ou dans un saladier, fais mousser l’œuf avec le miel. Ajoute le lait puis le beurre refroidi. Incorpore ensuite la farine et lisse bien le mélange.Versez l’appareil dans 2 moules à cake beurrés et farinés ou 5 petits moules individuels.
Enfourne pendant 50min environ.
Les gâteaux sont cuits quand en les piquants avec un cure-dent celui-ci ressort sec. Pour les petits gâteaux, vérifie la cuisson au bout de 25 minutes.
Imbibe les gâteaux au pinceau à la sortie du four.
Laisse bien refroidir avant de déguster.
Voilà, tu peux faire Miaaaam, là tout de suite ou attendre le lendemain, ou le lendemain, ou encore le lendemain... parce que ces petits gâteaux se conservent très bien.
Tu peux aussi les emballer dans du film étirable et les congeler, ils resteront intacts et délicieux...Quant à moi, je refais Miaaaam...
pain d'épices, noel, mercotte