Vivement le printemps!!
Couleurs et légèreté…
Une salade belle et délicieuse,... un tableau vivant !
Salade et fleurs
Sauce :
- 3 càs de vinaigre balsamique
- 5càs d’huile d’olive
- 2 càs de miel liquide
- 2 tomates, coupées en brunoise
- 1 gousse d’ail, pressée
- Se, poivre
- 1 càs de beurre
- 4 tranches de pain de mie, en petits dés
- 130 gr de pousses aux herbes
- 3 sucrines, effilochées
- 50 gr de mélange de grains
- 200 gr de roquefort, ou feta, émietté
- 12 fleurs comestibles
Dans un grand saladier, mélanger le vinaigre, sel et poivre, l’huile, le miel, l’ail pressé et les tomates.
Pour les croûtons :
Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive et faire dorer les petits dés de pains, env. 5 minutes
en les retournant de temps en temps. Retirer, réserver.
Mélanger les pousses et la sucrine avec la sauce.
Présentations :
Eparpiller sur la salade les croûtons réservés, le mélange de grains, le fromage et les pétales de fleurs.
Servir aussitôt !
Exemple de fleurs comestibles :
1 et 8.soucis
2 et 5. œillets
3. pâquerettes
4. pélargoniums odorants
6.tagètes
7.pensées
Soucis, œillets, pâquerettes, pélargonium odorant, tagètes, pensées, violettes, capucines, roses.
Fleurs d’herbe aromatique comme : romarin, basilic, ciboulette.
Attention : Ne consommer que des fleurs non traités !!
Cette recette, je l’ai trouvée sur un petit journal de B.Bossi.