Ingrédients
250 G de farine
250 G de sucre
3 gros œufs ou 4 petits
1 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
120 G de beurre fondu
120 ml de lait ou 1 yaourt
.
.
.
Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol batteur de 3 litres, versez dans un moule en forme de couronne et mettre au four traditionnel 30 mn sur 5/6 ou 200 °
Démoulez et laissez refroidir.
Le glaçage
.
.
.
.125 G de chocolat noir ou instantané Poulain
100 ml de crème liquide
Amenez le chocolat et la crème à ébullition. Travaillez au fouet sur feu très doux. Laissez refroidir le glaçage et nappez-en le gâteau froid en vous aidant de la spatule en silicone.
.
.
.
.
Pour les gourmands, vous pouvez couper le gâteau en deux (épaisseur bien sûr) pour napper également le milieu.
Décorez des vermicelles de chocolats et d'œufs de Pâques pour former le nid.
Petits nids en chocolat
Ingrédients pour 2 moules à bouchées silicone
75 G de chocolat noir
75 G de beurre
125 G de sucre
2 œufs
75 G de farine ou 150 ml
Décor
200 G de petits œufs de Pâques en sucre (à la liqueur)
100 G de chocolat noir
70 ml de crème liquide entière
Dans le pichet microplus de 1 l, faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre, 1 mn au micro-ondes à 750 watts
Ajoutez le sucre au chocolat fondu dans le pichet, puis les œufs et la farine en mélangeant à l'aide de fouet souple, entre chaque ingrédient pour obtenir une pâte souple, bien lisse et homogène.
Posez les moules à bouchées silicone (forme couronne sur la grille froide du four)
Répartissez la préparation dans les alvéoles à l'aide la boule décors et laissez cuire 15 mn dans le four préchauffé, thermostat 6/7 ou 200°
Attendez 5 mn avant de démouler
Râpez le chocolat au moulin universel muni de la râpe moyenne
Dans le pichet microplus 1 l, faites chauffer la crème au four à micro-ondes pendant 45 secondes à 750 watts. Ajoutez le chocolat râpé et mélangez à l'aide du fouet souple
Déposez dans chaque petite couronne un peu de chocolat fondu à l'aide de la boule décors et 2 à 3 petits œufs de Pâques selon la taille des œufs.
Mettre au frais.
Bon appétit et à bientôt