Ingrédients pour 8 personnes - moule à manqué de 24 cm de diam.:
Pour la gâteau
- 150 g de sucre
- 4 oeufs + 3 jaunes
- 75 g de fécule
- 115 g d'amandes en poudre
- 60 g de beurre fondu
- 2 cuil. à soupe de cacao
- 2 cuil. à café de café hyophilisé mélangé à 3 cuil. à soupe d'eau bouillante
Pour la crème au beurre au café
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d'extrait de café
- 1 dl de lait
Préparer le gâteau: travailler les oeufs et les jaunes avec le sucre comme pour une génoise (voir cette recette pour la technique).
Battre sur feu doux (BM doux), et lorsque la pâte est mousseuse, ajouter - en versant en pluie - la fécule mélangée au cacao et la poudre d'amandes en mélangeant délicatement à la cuillère en bois, en veillant bien à ce que la pâte ne retombe pas.
Puis rajouter le beurre fondu mélangé au café fort, et donner un dernier coup de cuillère avant de verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 24 cm de diamètre et d'enfourner pour 40-45 minutes à 170° / 180°C.
Lorsque le gâteau est cuit, attendre un instant avant de le démouler, puis le laisser complétement refroidir.
Préparer alors la crème au beurre au café: voir recette ICI.
Couper le gâteau au chocolat dans sa largeur en 2 endroits.
Couvrir chaque surface de crème au beurre au café, et monter les disques l'un sur l'autre pour obtenir un beau gâteau à étages. Napper alors toute la surface du gâteau de crème au beurre, et décorer la partie supérieure de crème en s'aidant d'une poche à douille.