C'est bientôt Pâques, La popotte de Manue et Paprikas en profitent pour lancer un nouveau Défi Boulange : de jolis petits nids de brioche garnis d'un œuf coloré. J'en suis ressortie avec les doigts multicolores, mais je me suis bien amusée à les réaliser, et tout le monde a apprécié, c'est l'essentiel !!
Une brioche moelleuse avec une forme très ludique pour les enfants, ils ont beaucoup de succès !
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 17 min
Ingrédients
(pour 5 nids)
250 g de farine
50 g de beurre mou
50 g de sucre
10 g de levure fraîche de boulanger
1 œuf
10 cl de lait
1/2 sachet de sucre vanillé
1/4 cuillère à café de sel
œuf + lait pour dorer
Décoration
5 œufs (entiers ou vidés)
Colorant alimentaire
vinaigre blanc
Sucre granulé ou petites billes de bonbons
Préparation
Oeufs colorés
Plonger chaque œuf dans un verre d'eau colorée additionnée d'une cuillère à café de vinaigre blanc.
Si les œufs sont entiers, ils vont couler tout seuls.
Si vous utilisez comme moi des œufs préalablement vidés (en faisant deux petits trous aux extrémités et en prenant son courage à deux mains pour souffler très fort !!), il faut mettre un poids dessus (coquetier, petit verre...) pour le faire couler. Il faudra prendre soin de retourner l'œuf pour que la coloration soit bien uniforme.
Laisser le temps nécessaire pour obtenir une belle coloration (je les ai faits la veille et je les ai laissés presque 2 h).
Les égoutter sur du papier absorbant.
Dans le bol du robot équipe du pétrin, délayer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine tamisée, puis le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'œuf.
Mélanger à vitesse 2.
Une fois tout le liquide absorbé, ajouter le beurre à température ambiante en morceaux.
Pétrir 10-15 min à vitesse 1, jusqu'à ce que la pâte se décolle complètement des parois et que la pâte soit bien souple.
Couvrir le bol d'un film alimentaire maintenu par un élastique, puis laisser reposer dans le four éteint (t° de 35°) jusqu'à ce que la pâte double de volume (compter 2 h environ).
Fariner le plan de travail puis dégazer la pâte à brioche en la pétrissant légèrement.
La diviser en petits pâtons de 50 g (10 pâtons en tout).
Roulez chaque petit pâton en boudin de 25 cm.
Prendre deux branches, les tortiller en partant du centre pour former une couronne.
Bien coller les extrémités.
Renouveler l'opération 4 fois pour obtenir les 5 nids.
Déposer les couronnes sur une toile Silpat (ou du papier sulfurisé).
Laisser à nouveau lever 1 h dans le four éteint, ils vont bien gonfler.
Décoration
Badigeonner délicatement les couronnes au pinceau avec un mélange œuf entier/lait.
Parsemer de sucre en grains ou de billes colorées (ou tout autre décoration au choix !).
Déposer un œuf coloré au centre.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 17 min, en prenant soin de couvrir d'un papier aluminium si les nids colorent trop vite.
Débarrasser les nids sur une grille.
Déguster tiède, c'est encore meilleur ! Conseils...
Utiliser des œufs vidés fonctionne très bien, mais si vous utilisez des œufs entiers, vous pouvez les manger durs après la cuisson, pas de gâchis !!