Les bleuets

Publié le 31 mars 2015 par Aelezig

Le bleuet (au Canada) ou bluet est une baie qui pousse sur des arbustes du genre Vaccinium originaires d'Amérique du Nord où on les trouve principalement. Cette baie est proche de celle de la Myrtille commune (Vaccinium myrtillus), mais possède toutefois des caractéristiques différentes comme sa coloration, son goût légèrement moins sucré et des propriétés légèrement spécifiques. Le bleuet sauvage est de très petite taille tandis que le bleuet cultivé est de plus grande taille.

Le bleuet cultivé pousse sur un arbuste pouvant atteindre plus d'un mètre de hauteur, tandis que les bleuets sauvages poussent au ras du sol, comme la myrtille, sur un arbuste d'environ dix centimètres. Le bleuet est cultivé et commercialisé en France sous l'appellation bluet des Vosges ou « bleu vert Vosges ». Contrairement à la myrtille, il a une chair blanche qui ne tache presque pas quand elle est crue.

Au Canada, il est très apprécié, on le retrouve dans les muffins du matin ou en confiture sur les pancakes.