Pâté de Pâques
Une des spécialités souvent cataloguée comme « typiquement berrichonne » est le pâté berrichon, appelé aussi pâté de Pâques.
Celui-ci est composé traditionnellement d’une farce de viande au lait et à la mie de pain, surmontée d’œufs durs, le tout emballé dans une pâte brisée ou feuilletée.
Voici ma version du pâté de Pâques.
Les ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées du commerce ou 1 pâte feuilletée maison (la recette ici)
- 5 oeufs + 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau pour la dorure
- 200 grammes de bœuf haché à 5%
- 200 grammes de veau haché
- 200 grammes de chair à saucisse
- 2 cuillère à soupe de pulpe de tomate
- 1 échalote
- 1 oignon haché
- 1 cuillère à soupe de persil
- sel et poivre
Pâté de Pâques
En cuisine :
En premier lieu, dans une casserole d’eau bouillante, faîtes cuire 5 œufs pendant 10 minutes afin qu’ils soient durs.
Mettez-les de côté.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Pelez et émincez finement l’oignon et l’échalote.
Dans un saladier, préparez la farce en mélangeant le bœuf, le veau et la chair à saucisse avec les 2 œufs (non cuits) restants, l’oignon, l’échalote, la pulpe de tomates et le persil de manière à obtenir une préparation homogène.
Salez, poivrez selon vos goûts.
Sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé, déroulez un rectangle de pâte feuilletée.
Déposez-y au centre la moitié de la farce de manière à former un boudin.Puis les 5 œufs durs dessus.
Avec la moitié de farce restante recouvrez les œufs. Recouvrez le tout d’un second rectangle de pâte feuilletée un peu plus grand que le premier.Vous n’avez plus qu’à décorer selon vos envies avec les chutes de pâte restante.
Badigeonner avec le jaune d’oeuf. Enfournez à 180 °C pour environ 50 minutes.Surveillez bien en fin de cuisson si le feuilletage est suffisamment doré.
Vous pouvez le servir chaud ou froid !
Pour avoir goûté les deux, je le préfère froid.
Et vous, chaud ou froid ?