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Pâté de Pâques
Une des spécialités souvent cataloguée comme « typiquement berrichonne » est le pâté berrichon, appelé aussi pâté de Pâques.
Celui-ci est composé traditionnellement d’une farce de viande au lait et à la mie de pain, surmontée d’œufs durs, le tout emballé dans une pâte brisée ou feuilletée.
Voici ma version du pâté de Pâques.
Les ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées du commerce ou 1 pâte feuilletée maison (la recette ici)
- 5 oeufs + 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau pour la dorure
- 200 grammes de bœuf haché à 5%
- 200 grammes de veau haché
- 200 grammes de chair à saucisse
- 2 cuillère à soupe de pulpe de tomate
- 1 échalote
- 1 oignon haché
- 1 cuillère à soupe de persil
- sel et poivre
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Pâté de Pâques
En cuisine :
En premier lieu, dans une casserole d’eau bouillante, faîtes cuire 5 œufs pendant 10 minutes afin qu’ils soient durs.
Mettez-les de côté.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Pelez et émincez finement l’oignon et l’échalote.
Dans un saladier, préparez la farce en mélangeant le bœuf, le veau et la chair à saucisse avec les 2 œufs (non cuits) restants, l’oignon, l’échalote, la pulpe de tomates et le persil de manière à obtenir une préparation homogène.
Salez, poivrez selon vos goûts.
Sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé, déroulez un rectangle de pâte feuilletée.
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Puis les 5 œufs durs dessus.
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Vous n’avez plus qu’à décorer selon vos envies avec les chutes de pâte restante.
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Surveillez bien en fin de cuisson si le feuilletage est suffisamment doré.
Vous pouvez le servir chaud ou froid !
Pour avoir goûté les deux, je le préfère froid.
Et vous, chaud ou froid ?
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