Voici la recette d'une tarte aux pommes façon "Normande", c'est à dire avec un appareil à crème prise. Les pommes sont tranchées en lamelles fines ou épaisses, suivant les goûts !
Ingrédients pour la pâte : (pour une grande tarte)
- 200g de farine
- 80g de beurre
- 30g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 20cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- Quelques gouttes de calvados, rhum ou des graines de vanille
- 4 à 5 pommes selon leur taille
- Confiture d'abricot pour le nappage
Dans un saladier, mettre la farine avec le sucre glace, le jaune d’œuf et le beurre mou coupé en petits dés. Mélanger du bout des doigts, ajouter un peu d'eau si besoin, et continuer jusqu'à obtenir une boule homogène. Laisser reposer au frais environ 1 heure.
Faire chauffer le four à 180°C.Étaler la pâte, la placer dans le moule et la piquer. Éplucher et couper les pommes en lamelles, puis les disposer sur la pâte en rosace, en les serrant bien et en les faisant se chevaucher en quinconce.
Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre en poudre, ajoute la crème fraîche, ainsi que l'alcool ou la vanille. Verser le tout délicatement sur les pommes, puis enfourner environ 40 minutes.
A la sortie du four, démouler la tarte et la déposer sur une grille. Enfin, la napper de confiture d'abricot.
Bonne dégustation !